26 mars 2010

Faire ses oeufs de Pâques

Faire des oeufs de Pâques soi-même

oeufs_de_paques

Le matériel :

un thermométre de cuisson

un moule

DSC01267

les ingrédients;

240 g de chococat pour deux oeufs : tout dépend de la grosseur du moule.

la recette :

faire fondre au bain -marie les 2/3  chocolat. une fois le chocolat fondu ( 50 °), retirer le saladier de la source de chaleur. ajouter  le 1/3 du chocolat et touiller jusqu'à ce que ça fonde.

on peut commencer le moulage seulement si la température est de :

- pour le chocolat noir : 30-32 ° pas +

- pour le chocolat au lait : 29°-30° pas +

- pour le chocolat blanc : 28 ° pas +.

Attention, il faut respecter ces température sinon le chocolat devient blanc et terne.

Comment faire le moulage ?

DSC01268

Essuyer le moule avec du coton

Préparer une feuille de papier cuisson pour protéger le plan de travail

Mettre le moule dessus

Prendre un pinceau de cuisine et badigeonner l'intérieur du moule de façon régulière, la couche ne doit pas être trop fine, ni trop épaisse.

retourner le moule sur la feuille de cuisson.

Attendre quelques minutes ( 2à 3);

Retourner le moule et gratter les bords du moulage à l'aide d'un couteau ( c'est pour retirer le surplus de chocolat et faciliter le démoulage)

Mettre une 2 ème couche, retourner le moule sur le papier attendre que ça refroidisse

Mettre une 3ème voire une 4 ème couche.

Laisser le moule refroidir au frigo 10mn pas +.

Vriller le moule et miracle vous voyez vos 1/2 sous vos yeux.

DSC01269

ce n'est pas fini !

Il faut coller les deux morceaux : faire tiédir une poele, poser très peu de temps les bords de l'oeuf et les coller sur une autre 1/2.

Il est possible de glisser quelques fritures maison.

Posté par cuisinedeco à 06:52 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Faire ses oeufs de Pâques

    hummm c'est top fait maison
    bonne journée

    Posté par céline, 26 mars 2010 à 11:34
  • Ohhh super
    j'aime beaucoup ces p'ti moules
    bravo et merci
    bisous mimi

    Posté par mimi, 26 mars 2010 à 12:50
  • belle réussite !

    Posté par tattoo, 26 mars 2010 à 13:32
  • ta technique et tes explications sont super... et le rendu de tes oeufs est un petit bonheur à lui tout seul....

    merci merci

    Posté par tablesdecricri, 26 mars 2010 à 13:38
  • Les miens sont moins jolis, mais je connais la technique. Il te reste maintenant à les garnir, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 26 mars 2010 à 15:46
  • Je vais en faire demain ou dimanche...on verra le résultat...

    Posté par Catherine, 26 mars 2010 à 16:22
  • Mais c'est super ça! Je n'ai pas de moules de ce genre mais c'est tentant.

    Posté par Eol, 26 mars 2010 à 17:03
  • Ils sont aussi beaux que ceux que l'on achète!

    Posté par Choupette, 27 mars 2010 à 08:47
  • ils sont bien réussis bravo

    Posté par AurelieW, 27 mars 2010 à 16:45
  • très jolis oeufs, parfaits !

    Posté par COLARGOL, 30 mars 2010 à 16:05
  • Bonsoir et désolé pour cette absence... Je suis de retour...
    C'est toujours un plaisir de te rendre visite... Maginifique comme à chaque fois.
    Bisous et bonne soirée.

    Posté par Nadia, 30 mars 2010 à 22:19
  • coucou! ces oeufs sont magnifiques...bravo! Bisoussssssssssssss

    Posté par nicole, 01 avril 2010 à 09:07
  • tu fais de la concurrence déloyale aux chocolatiers !! Bizz pierre

    Posté par Pierre, 11 avril 2010 à 16:55
  • SUPER!

    Héhé ils sont supers ces moules! super bien réussis ces oeufs =)

    Posté par Ophélie, 19 avril 2010 à 08:21
  • Un petit coucou et en espérant que tous va bien...
    Je te dis à bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes...
    Bisous et bonne journée.

    Posté par Nadia, 22 avril 2010 à 09:59
  • Superbe on dirais vraiment des oeufs fait par un professionnel
    bien beau et bien brillant
    ton moule est très joli tu l'a acheté Ou ?

    Posté par Val06, 27 mai 2010 à 13:27
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 24 décembre 2010 à 22:45
  • Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 05:26
  • Merci

    MErci pour les bons conseils sur les températures pour travailler la chocolat et bravo pour ces belles réalisations

    Posté par MARTINE S, 04 juin 2011 à 12:37
  • Quelle belle et bonne idée : je viens de mettre le lien vers cette page en mémoire pour ne pas oublier de me lancer à Pâques Merci à toi

    Posté par Martine Cuisine, 13 novembre 2011 à 20:44
Poster un commentaire