Poire et sa crème patissière posée sur un sablé
Un dessert simple et délicieux
La chaire tendre de la poire cuite cache une crème onctueuse .
les ingrédients :
pour les poires pochées
6 poires
200g de sucre semoule
60cl d'eau
épices
pour la crème patissière:
35 cl de lait
3 jaunes d'eoufs
65 gr de sucre semoune
30 g de farine
arôme vanille
pour le sablé
165 g de farine
65g de sucre galce
80g de beurre
3 juanes d'oeufs
sauce caramel
20cl de crème liquide
100g de sucre semoule
Comment faire ce dessert ?
1 - Porter à ébullition de sucre, l'eau et les épices.
Eplucher les poires et évider la base , creuser un peu l'intérieur ( on va y mettre la crème patissière)
Plonger les fruits dans le sirop frémissant. faire pocher 20 à 25 mn
Ensuite, préparer la crème :
faire boullir le lait
Dans un cul de poule, travailler les jaunes d"oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine. verser le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre en fouettant. remettre le tout dans une casserole et porter à ébullition 2 mn en fouettant pour éviter que la crème n'attache au fond de la casserole.
Réserver au froid
2 - préparer la pate sablée et avec un emporte pièce préparer les biscuits qui sont mis au four pendant 10mn.
3 -préparer la sauce caramel : réaliser un caramem et déglacer avec la crème liquide et laisser réduire 2 à 3 mn.
présentation :
Après avoir égoutté les poires , fourrer le centre avec la crème patissière (la crème doit être froide)
Poser la poire fourrée sur le sablé et entourer de sauce caramel.